|
Семена табака "Lattaquie"
|
|
Цена: 135.00 р.
Наличие на складе:
да
|
|
|
Lattaquie
Наряду с Периком – один из самых известных табаков-специй. Наилучшим считается табак, выращенный на Кипре и в Сирии, откуда он и происходит.
Относится к ориентальным табакам. Растения невысокие, около метра, конусообразной формы. Лист небольшой, яйцевидной формы, темно-зеленый, мясистый, с волнистыми краями и заостренным кончиком. Количество листьев на кусте – 21. Очень скороспелый, с большими темпами роста. Над полями с Латакией обычно стоит густой, даже едкий специфический аромат.
После сбора урожая растения подвяливают на солнце, специального выжелчивания Латакия не требует.
В отличие от других сортов срезают не отдельные листья, а все растение. Часто Латакию используют целиком – и листья, и стебли.
После сушки листья становятся ярко-желтыми, с приятным ароматом. Вкус похож на турецкие табаки, но менее деликатен. Однако в таком виде Латакию и не употребляют. Как и в случае с Периком, при получении данного табака главную роль играет обработка. Собственно, сам сорт в Сирии называется Shek-al-Bint, а Латакия – это название разработанной в одноименном городе технологии.
Сырье плотно развешивают в закрытом помещении, а затем буквально коптят над дымом тлеющих твердых сортов древесины. Листья Латакии вбирают в себя ароматические смолы тех пород деревьев, которые сжигаются в процессе сушки, именно от состава тлеющего костра во многом зависит вкус будущего табака. Обычно используют сучья и опилки дуба, мирта, кипариса, иногда в эту смесь добавляются ароматные травы, некогда подмешивали даже верблюжий навоз. Закопченный таким образом табак приобретает характерный только для него дымно-перечный аромат, а также становится темным, вплоть до черного и очень крепким.
Многим этот специфический дегтярный аромат необычен, но англичане почитают его настолько, что Латакия является незаменимым компонентом большинства английских смесей. В них содержание этого табака достигает 40-50%.
|